четверг, 31 января 2019 г.

Кого ты считаешь героем Отечества?


       31 января 2019 г. научным сотрудником КУ «Снежнянский музей боевой славы» Натальей Петровной Задорожней был организован и проведён урок мужества «Кого, ты считаешь героем Отечества?»   для студентов ГПОУ «Снежнянский горный техникум», приуроченный к 4-ой годовщине взятия Донецкого аэропорта, совместно с воинами – ополченцами. Сегодня  идёт война  в нашем доме. Никак не угомонится ненавистный враг. Именно  в эти январские дни четыре года назад Донецкий аэропорт перешёл под контроль Донецкой Народной Республики. Ужасная цена была заплачена в том жёстком противостоянии. Бои в Донецком аэропорту - боевые действия между вооружёнными формированиями ДНР и вооружёнными силами Украины за контроль над стратегическим объектом  международным аэропортом «Донецк» (2014-2015гг.) - в конце концов, привели к отходу украинских подразделений с территории аэропорта в середине января 2015 года. Сам аэропорт не использовался по прямому назначению уже с 26 мая 2014 года. В результате многомесячных боевых действий здания и сооружения аэропорта были полностью разрушены. Из заявления Главы Донецкой Неродной Республики Дениса Пушилина: «… После многодневных кровопролитных боёв аэропорт был отвоёван. Это стало не просто стратегически важной Победой, но и символом решимости наших воинов, символом несгибаемой воли наших жителей в борьбе за свободу и независимость. Мы не понаслышке знаем, какой ценой завоёвывается свобода. Мы непременно восстановим аэропорт, и тогда он станет одним из символов возрождения Донбасса из пепла войны, а те страшные дни останутся на страницах книг по истории как самых несправедливых войн человечества». Сегодня, мы вспомнили  те победоносные события, за которыми стоят судьбы простых солдат – наших дорогих защитников. Нам – будущим потомкам предстоит свято хранить Память о каждом имени воина – ополченца, защитившего родную землю Донбасса. На встрече присутствовали ополченцы из города Снежное - Писковец Олег, Сержант Сергей, Кирилов Владимир, Кузьменко Дмитрий, Кузьменко Вадим, Мардасов Алексей  и города Тореза – Гарах Алексей, Федченко Андрей.











четверг, 24 января 2019 г.

История нашего края в лицах и судьбах


25 января научным сотрудником КУ «Снежнянский музей боевой славы» Аллой Евгеньевной Эктовой, при содействии учителя уроков гражданственности МОУ СШ № 8 Веры Алексеевны Поповченко   был организован и проведен цикл мероприятий «История нашего края в лицах и судьбах», приуроченный к 235-й годовщине Дня города. Учащиеся 9-11 классов МОУ СШ № 8, узнали историю становления и развития шахтных предприятий нашего города, начиная с закладки первой снежнянской шахты в 1898 году и до наших дней. В необычной форме (информационные блоки, презентация, рубрика «Интересный факт») присутствующим была предоставлена информация о том, как шахтеры Снежного шли на рекорды проходки горных выработок и добычи угля, ради пути к «большому углю», поставившему Донбасс на высокий пьедестал славы. Ребята узнали о том, что профессия шахтера во всех мировых рейтингах относится к числу самых опасных. Опасность заключается в условиях работы – на большой глубине, нередко в условиях очень высоких температур, возможны взрывы, обвалы в шахте, отравление угарным газом. О том, как снежнянцы восстанавливали полностью разрушенные предприятия города после фашистской оккупации, и в таких тяжелых условиях с 1943 по 1945-й года находили возможность принимать участие в сборе денежных средств на выпуск военной техники. За эту инициативу горняков благодарил И. Сталин, направляя телеграммы с благодарностью. А так же, о том, что основное применение каменного угля заключается в сжигании для выработки электроэнергии. Это использование обеспечивает около 40% мировой электроэнергии.
Особое внимание было уделено работе на шахтах Снежного выдающихся горных инженеров – Министра угольной промышленности СССР А.Ф. Засядько, и Первого Министра угольной промышленности УССР К.И. Поченкова, и их вкладе в развитие угольной отрасли.
Встреча проходила следующим образом: информационные блоки перемежались различными этапами интерактивной игры «Красная звезда». Ребята внимательно слушали ведущего, ведь все ответы на вопросы звучали в информационных блоках. «Спринт эрудитов», «1 минута», «Аукцион знаний», «Кот в мешке», «Угадай ответ», «Черный ящик» - все эти разнообразные конкурсы позволили детям закрепить полученные знания и приять активное участие в мероприятии.
Оценивали ответы учащихся эксперты по истории города: главный хранитель фондов музея Ольга Николаевна Брославская и научный сотрудник музея Наталья Петровна Задорожняя.
В ходе мероприятия присутствующие узнали много новой и интересной информации об истории нашего города, а так же о главном энергоносителе Донецкой Народной Республики – угле. Мы живем в краю шахтеров и знать о том, что составляет суть этой героической профессии необходимо каждому, чтобы понимать нашу Родину, ее людей. Чтобы подрастающее поколение знало о насущных проблемах в отрасли и по опыту наших предшественников сумели возродить угольное производство до былых высот.






вторник, 15 января 2019 г.

Трудное слово "толерантность"

    16 января в МОУ СШ № 2 младшим научным сотрудником Грущинской Р.Г. было проведено  тематическое мероприятии «Трудное слово «толерантность». Воспитание милосердия». В мероприятии приняли участие учащиеся 8-го класса. Вместе с научным сотрудником в качестве ведущих были учащиеся 8-го класса. Ведущие раскрыли тему мероприятия. Рассказали о толерантном отношении  друг к другу, о значении слова «толерантность». Ребята рассмотрели «цветок толерантности», ведущая дала характеристику каждому лепестку. Затем была проведена игровая программа по данной тематике, с использованием необходимой атрибутики. В итоге игровой программы дети создали дерево толерантности, прикрепив к нему вырезанные из бумаги ладошки. Каждая ладошка была подписана учеником и на пальцах ладони были написаны качества товарища,  а также пожелания и советы всему классу. В итоге, прозвучали слова пожелания в адрес всех присутствующих - быть толерантными по отношению к окружающим и проявлять милосердие к тем, кто слабее тебя, помогать тем,  кто оказался в беде.